Trámite
185. Certificado de Inocuidada de exportación para alimentos naturales no procesados de origen animal, vegetal e hidrobiológicos
Certificado de Inocuidada de exportación para alimentos naturales no procesados de origen animal, vegetal e hidrobiológicos
Normativa
Acuerdo Gubernativo No 969-99, “Reglamento para la Inocuidad de los Alimentos” Decreto 36-98, Ley de Sanidad Vegetal y Animal Acuerdo Ministerial No. 129-2020, Manual de Funciones Dirección de Inocuidad.
Requerimientos
REQUISITOS Obligatorios para la Dirección de Inocuidad:
• El establecimiento productor y/o exportador deben estar reconocidos y aprobados por la autoridad oficial competente en Guatemala, facilitando su elegibilidad por medio de la inspección en el país de origen. • Toda exportación podrá ser muestreada acorde a las directrices del CODEX ALIMENTARIUS cuando la autoridad oficial de Guatemala lo considere necesario y/o oportuno. Documentos obligatorios a presentar • Solicitud completamente llena y con datos correctos. • Fotocopia de Licencia Sanitaria de Funcionamiento. • Fotocopia de Factura comercial • Si el alimento descrito en la solicitud fue maquilado en otro establecimiento distinto al exportador, presentar constancia. • Para alimentos de origen hidrobiológico especificar si es de extracción o cultivo.
Pasos
—Descargar y llenar formulario (disponible en: https://apps.maga.gob.gt/simplificacion/Formularios).
—Presentar formulario de solicitud, adjuntando los requisitos que establece la normativa legal vigente.
— Realizar el pago correspondiente en la agencia de BANRURAL, luego adjuntar comprobante de pago al formulario— Atender observaciones, si las hubiere
— Recoger dictamen
Ir al trámite en línea
Ver TrámiteInformación proporcionada por: Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación -MAGA-